Поцелуи в щечку: левую и правую

Каролина Ульзамер (Caroline Ulsamer) — одна из лучших танцовщиц современного бального танца

Сегодня это уже стало хорошей традицией: каждый год компания BMA представляет кого-нибудь из своего коллектива с необычным хобби. В этот раз мы беседуем с Каролиной Ульзамер, которая с апреля 2019 года является студенткой, совмещающей обучение с работой в отделе управления персоналом на заводе в Брауншвейге. Ее самое большое увлечение — танцы.

Braunschweiger TSC · Final | 2019 World Formation STD Moscow

 

Госпожа Ульзамер, Вы — танцовщица современного бального танца и выступаете за танцевально-спортивный клуб Braunschweiger Tanzsport Club в группе A классического бального танца. В последний раз Ваша команда стала вице-чемпионом Германии и заняла четвертое место на чемпионате мира в Москве. О чем Вы подумали сразу после выступления, когда утихла музыка?

Какое счастье! Безграничная радость и облегчение от того, что я это сделала. После каждого выступления я спрашиваю себя: Я была хороша? Как реагирует мой тренер? В этот момент мое тело переполнено энергией, и просто потрясающе видеть всю эту публику перед собой. 

А Вы помните свой самый первый урок танцев?

Да, это было на уроке танцев с одноклассником. Тогда я еще играла в волейбол и пела в хоре. Совмещать спорт и пение было довольно сложно. А потом добавились еще и танцы…

Когда Вы начали заниматься современными бальными танцами? 

Никогда не забуду, как я в 15 лет, будучи зрителем, в огромном зале Volkswagen-Halle впервые смотрела выступление группы A — здесь вступают лучшие танцовщики — высшей лиги Германии. Тогда я сказала моей маме: «Я тоже хочу так танцевать!» А через пару недель я участвовала в танцевальном кастинге клуба Braunschweiger Tanzsport Club, без особой подготовки. Мне на спину прилепили стартовый номер и началось.

Как все прошло?

После моего танца я получила отличный отзыв и высокую оценку. Что-то вроде: «Впечатляет!» И вскоре после этого я уже тренировалась в группе B. Спустя два года моя мечта начала сбываться: на последнем крупном турнире сезона я стояла на паркете.

Сколько турниров у Вас в году?

Сейчас я выступаю в группе A в высшей лиге Германии, где сезон длится с января по март. В этот период проходит пять турниров. Это значит, что в день соревнований нашей группы мы показываем свою хореографию дважды. Ее оценивают семь судей, на крупных чемпионатах их двенадцать.

Платья танцовщиц — настоящее загляденье. Вы сами их покупаете? 

Платья и костюмы предоставляются клубом. Мы надеваем их до тех пор, пока выступаем с определенной хореографией, как правило, — это три года. Но обувь все танцоры оплачивают самостоятельно.

На соревнованиях у всех девушек одинаковый цвет волос и прически. Для этого приглашается гример?

Нет, этим мы занимаемся сами. Чтобы все выглядели одинаково, мы, девушки, делаем друг другу прически, чаще всего вечером накануне турнира. Завершается все на следующее утро перед началом турнира. Чтобы сделать прически, утром перед чемпионатом Германии мы на ногах уже с 4 часов. На волосы распыляется черный лак для волос, часть волос заплетается в косу, и в волосы вставляется украшение со стразами. Пока все девушки сделают прически, накрасятся и наклеят ресницы, может пройти от четырех до пяти часов.

У Вас есть скамейка запасных, как в футболе?

В команду входят не только восемь основных пар. Без танцовщиков, которые в непредвиденных ситуациях могли бы выйти на замену, не было бы команды. Вот почему рядом с паркетом находится девятая пара. В случае проблем с выступлением или со здоровьем тренер может изменить свою расстановку.

Зрителям кажется, что Вы парите над паркетом, настолько легки Ваши движения. Как часто Вам приходится тренироваться?

Мы тренируемся пять-шесть дней в неделю. Это примерно 20 часов тренировок.

Вы получаете деньги за Ваш спорт?

Нет, как танцовщица современного бального танца среди любителей я не получаю денег. Поэтому я могла бы зарабатывать танцами только, если бы перешла в профессионалы.

Многие клубы говорят о проблемах с привлечением молодых талантов. Это касается и спортивного танца?

Как правило, нет, но было бы хорошо, если бы больше мужчин интересовалось этим прекрасным видом спорта.

Совсем недавно Вы окончили школу, сейчас учитесь в университете и с начала учебы работаете в компании BMA. Как Вы думаете, Вы смогли бы заниматься танцами так же интенсивно, если бы работали полный рабочий день?

Конечно. Думаю, что при обычном рабочем графике мне было бы даже легче, чем сейчас во время учебы. В университете один день у меня может быть свободным, но на следующий день у меня могут быть лекции с 8:00 до 18:00.

Есть какое-то особое событие, о котором Вам приятно вспоминать?

Вечером во время последней тренировки перед чемпионатом мира мне сказали, что я буду выступать на ЧМ. На сегодняшний день это мое самое большое достижение. Вторым невероятным событием было завоевание титула вице-чемпионов Германии сразу после ЧМ. Это моменты, которые я точно никогда не забуду.

Вы с друзьями ходите на дискотеки по вечерам? Или Вы говорите себе: нет, с меня хватит…

Иногда, я хожу потанцевать, например, вечером перед первым мая. Только тут у меня небольшая проблема: когда мужчины узнают, что я занимаюсь танцами в клубе BTSC, это пугает их и никто больше не хочет со мной танцевать. 

Какой из классических танцев Ваш любимый?

Это танец, который, по-моему, является самым выразительным: танго.

Ваш нынешний партнер по танцу очень молод. Как часто Вам приходится подстраиваться под нового партнера?

Действительно, Антону всего 16 лет. Как правило, перед крупным турниром мужчинам сообщают об их позиции довольно рано. Девушки, напротив, чаще всего узнают о своей позиции намного позже. Это связано с тем, насколько гармонично танцуют отдельные пары друг с другом. Антон — мой четвертый партнер по танцу.

Что желают друг другу танцовщики перед выступлением?

Хорошо повеселиться! Обнимаются и целуют в щечку: левую и правую.

Тогда хорошо повеселиться и благодарим за приятную беседу! Желаем Вам больших успехов в Вашей профессиональной и спортивной карьере!

Claudia Hohmann
Caroline Ulsamer