• 6% В нашем OVC достигается снижение доброкачественности мелассы до 6 %

Заслуженная известность

Почему все больше заводов выбирает утфелемешалки-кристаллизаторы с охлаждением

И в странах Центральной Америки утфелемешалки-кристаллизаторы с охлаждением производства ­компании ВМА пользуются заслуженной известностью. Возникает вопрос: что является причиной успеха наших аппаратов?

Совсем недавно на заводе Ingenio Chaparrastique в регионе Сан-Мигель (Сальвадор) была введена в эксплуатацию новая утфелемешалка-кристаллизатор с охлаждением (OVC), построенная на нашем заводе. При высоте в 27,5 метров кристаллизатор имеет производительность по переработке в 30 тонн в час.

Работа командой: свой вклад вносят три завода

Информация о плодотворном сотрудничестве между компанией Grupo Cassa (Сальвадор) и BMA быстро распространилась среди сахаропроизводителей. Компания Grupo Zucarmex, в которую входят шесть сахарных заводов в Мексике, в настоящее время устанавливает свой первый кристаллизатор OVC. Он будет сооружен на заводе Ingenio Pujiltic в регионе Пухильтик. Это первый кристаллизатор, который будет построен совместно тремя заводами – ­в Германии, в США и в Мексике. 

В свеклосахарной промышленности утфелемешалки-кристаллизаторы с охлаждением считаются самым современным оборудованием. Так, на мексиканском сахарном заводеr Puga уже с 2011 года работает самый крупный на американском континенте аппарат OVC высотой в 33,5 метра. Кристаллизаторы OVC служат для равномерного охлаждения утфеля III продуктов с 65 °C до 40 °C со скоростью в один  кельвин в час. Благодаря медленному охлаждению происходящее в OVC пересыщение остается в одном и том же диапазоне, где происходит только рост уже имеющихся кристаллов – без образования новых зародышей. Работа с OVC значительно снижает количество мельчайших кристаллов, которые не могут быть отделены на центрифугах и поэтому повышают доброкачественность мелассы. 

Очень хороший теплообмен, небольшая разность температур

Существенный фактор успешной работы – равномерное понижение температуры во всем потоке утфеля. Этот эффект достигается в кристаллизаторе OVC благодаря очень хорошему тепло-обмену при малой разности температур. Перемещение охлаждающих элементов в потоке утфеля вверх и вниз создает постоянные условия для теплообмена во всей системе. Так как образование отложений на охлаждающих поверхностях исключается, в течение всего сахарного сезона в аппарате сохраняется очень хороший теплообмен.

На тростниковосахарных заводах доброкачественность мелассы удалось при помощи кристаллизаторов OVC снизить в среднем на 4-5 %. Дополнительное снижение температуры с 55 °C до 40 °C позволяет, как правило, получить ещё 2-3 %. Благодаря улучшенному разделению фаз на центрифугах доброкачественность снижается еще на 1-2 %.

Быстрая окупаемость благодаря увеличению выхода сахара

После ввода OVC в эксплуатацию выход сахара на заводах в Мексике, Индии, Сенегале и Сальвадоре увеличился настолько, что дополнительные поступления позволили покрыть инвестиционные затраты в течение неполных двух сахарных сезонов. 

После ввода новых кристаллизаторов OVC в эксплуатацию в странах Северной, Центральной и Южной Америки будут успешно работать уже 20 таких кристаллизаторов нашего производства – веское доказательство того, что кристаллизаторы OVC компании BMA стали неотъемлемым компонентом оборудования тростниковосахарных заводов.